【肩頸痛】原因是什麼?了解頸痛位置及舒緩方法!(2023年專家意見)

肩頸痛是常見痛症之一,根據香港中文大學及香港浸會大學團隊的調查結果,8成20歲或以上香港人曾出現肩頸痛。1雖然頸緊膊痛通常很快自行痊癒,但不能掉以輕心。

頸痛是導致殘疾的主因之一,全球疾病負擔研究指出,全球因頸痛導致患病、傷殘及早逝,而失去的健康壽命總年數,過去十年來共增加21%2,不少人的健康人生就這樣一點一滴流走。

如果肩頸痛問題持續,要及早求醫。如時常瞓捩頸或出現富貴包,會增加患上頸椎病的風險,甚至代表身體器官出現毛病,緊記及早求醫。

不同頸痛位置代表甚麼?肩頸痛原因是甚麼?頸痛有何舒緩方法?下文將一一拆解,更會教你2式舒緩運動、3大穴位按摩及如何選擇合適的枕頭,助患者舒緩頸痛

 

 

了解肩頸痛成因、位置及舒緩方法
一文看清肩頸痛成因、位置及舒緩方法。

 

肩頸痛-常見都市病

 

頸部是脊椎最靈活的部分,可以上下左右自如活動,亦保護很多通往身體不同部位的重要神經和血管。

然而,頸部十分脆弱,不受身體其他部位的保護,而且需要承受頭部的重量,容易因長期活動或意外而產生創傷。

日常生活持續的不良姿勢會加速頸部退化及肩頸勞損,而工作過勞與精神緊張亦是頸痛元兇之一,所以頸緊膊痛是常見都市病。

肩頸痛原因主要分為急性和慢性2種。急性肩頸痛的原因,主要由意外創傷所致,而慢性肩頸痛原因則較廣泛,包括頸部退化、神經或內臟健康問題。

 

急性肩頸痛原因

 

急性肩頸痛主要原因為肌肉扭傷或肌腱受傷,由於運動創傷、以錯誤姿勢提取重物、坐姿不良,導致頸部扭傷,或因睡姿不良導致瞓捩頸,引發頸肌肉痛。

嚴重者如發生交通意外或嚴重運動創傷,令頸部承受急性外力衝擊,而引致頸椎骨折或馬鞭式創傷(Whiplash injury)等頸椎痛問題。

輕微頸部肌肉肌腱拉傷通常在一周內好轉,如果肩頸痛持續2星期至3個月,可能頸部結構出現問題,需及早求醫。

 

 

交通意外-急性頸痛原因
交通意外產生的猛烈衝擊力有機會引發急性頸痛,若處理不妥當,有機會留有舊患,演變成慢性頸痛。

 

慢性肩頸痛原因

 

而慢性肩頸痛主要原因是頸部退化、神經壓迫或損傷。肩頸痛可能是退化性症狀,包括頸椎退化、頸部退化性關節炎、頸椎骨質增生(骨刺)。

而神經壓迫或損傷方面,多數與頸脊椎病有關,包括有頸部椎間盤突出、頸椎神經孔狹窄等,引起頸椎痛及頸神經痛;頸痛亦是內臟健康的警號,如頸部附近的食道、氣管、淋巴及動脈出現問題。

此外,較罕見的頸痛原因有類風濕關節炎、腫瘤、頸部肌肉或軟組織病變、感染(如骨髓炎或腦膜炎)或先天性脊椎發展異常等。

 

 

 

頸痛4大常見原因

 

如果頸痛患者,沒有嚴重的疾病或損傷,很可能與以下原因有關。

 

1.  過度勞損

都市人的生活離不開電子產品,頸部長時間低頭緊盯手機、電腦,重複進行頸部活動或長期屈曲頸部,均有機會引致肩頸勞損,所以低頭族容易頸痛。2

 

2.不良姿勢

看電腦屏幕看得疲累時,不自覺低頭垂肩、頭頸俯前,令頸部承受過大壓力,是肩頸痛的常見原因。有研究顯示,頭向前傾15 度時,頸部要承重27磅;低頭60度時,頸部要承受的重量可增至 60 磅。

此外,睡覺姿勢不當,頸部扭曲,或提取重物時姿勢不當,亦有機會導致頸痛。2

 

3. 意外創傷

頸痛也可能由於意外創傷,頸部承受突然的衝擊所致,如進行打籃球、踢足球、摔跤、打欖球等競技運動時造成的運動創傷。2

 

4.精神緊張

都市人壓力大,肩頸肌肉長期繃緊,久而久之令肌肉過分拉扯或受壓而損傷、退化,加上睡眠不足,令肌肉未能得到充足時間休息和鬆弛,使頸痛惡化。4

 

精神緊張-頸痛原因
適時放鬆身心,可避免肩頸痛。

 

各頸痛位置根源

 

不同的頸痛位置,包括後頸痛、前頸痛、頸右側或左側痛,可暗示不同肩頸痛原因。後頸痛是最常見的肩頸痛位置,主要集中在後頸部與肩膊,患者抬頭後頸痛,而頸側痛患者在轉動頸部時會頸痛;後頸痛和頸側痛可代表不同的頸脊椎病、創傷或其他身體問題。

若有前頸痛,要特別留意,或與內臟健康問題有關,包括頸動脈堵塞、氣管收縮、淋巴腫脹,宜及早求醫,進行詳細檢測,以找出痛症根源。

要了解不同頸痛位置所代表的身體問題可到「【頸痛】一文詳解不同位置分別:後頸、頸側、前頸痛逐一睇。」了解更多。

 

前頸痛可能與淋巴腫脹有關
前頸痛可能與淋巴腫脹有關。

 

 

肩頸痛10大症狀

 

不少肩頸痛患者,每次轉頭、抬頭、睡醒、吞口水都會頸痛;有時候突然頸椎痛,令人難以忍受。

疼痛甚至會伸延至身體其他位置,由頸痛引起耳鳴、頭痛、膊頭痛、頸背痛或上肢麻痺刺痛。

以下為常見的10大肩頸痛症狀4

  1. 頸肌肉痛及繃緊
  2. 膊頭酸痛及繃緊
  3. 頸椎活動幅度降低,轉動頭部頸痛
  4. 睡覺、睡醒時頸痛
  5. 抬頭或吞口水時頸痛,甚至突然頸痛
  6. 頸脊椎痛、頸刺痛
  7. 上肢麻痺,如頸痛手痺
  8. 肩頸痛伴隨頭痛
  9. 頸肌肉乏力
  10. 上肢神經反射減弱

 

肩頸痛可蔓延至頭部及上肢。
頸痛可蔓延至頭部及上肢。

 

2式運動舒緩肩頸痛

 

以下推介2式運動舒緩肩頸痛*,增加頸背部的柔韌性及協調性,並防止肌肉繃緊,助頸痛患者舒緩痛楚。

 

1.  簡單伸展舒緩肩頸痛

功用:增加肩頸肌肉柔軟度及放鬆繃緊肌肉,提高頸部靈活度。5

步驟:

    1. 前傾:眼望前方,頭向下垂,保持10秒。
    2. 後仰:眼望前方,頭往後仰,保持10秒。
    3. 左右旋轉:眼望前方,頭向左轉,保持10秒;回復開始姿勢,頭向右轉,保持10秒。
    4. 左右側擺:眼望前方,頭向左擺,保持10秒;回復開始姿勢,頭向右擺,保持10秒。

 

肩頸伸展運動拉筋-舒緩肩頸痛
頸部上、下、左、右伸展運動拉筋,提高頸部的靈活程度。

 

2.坐姿上背拉筋運動 

功用:伸展頸部及背部,舒緩頸背痛。

步驟:

  1. 坐在椅子上
  2. 雙手向前伸展
  3. 雙臂交疊
  4. 頭部垂下,直至頸後側和上背有拉緊的感覺
  5. 保持30秒,然後慢慢抬頭放鬆

 

坐姿上背拉筋運動-舒緩肩頸痛
上背拉筋運動,有效舒緩頸背痛。

 

以上的運動適合一般肩頸痛患者,想認識針對頸椎痛的運動,請參閱「頸脊椎痛怎麼辦?醒你4式運動及3大穴位舒緩肩頸痛。」文章,由ANKH機能再生運動科學顧問教授4式運動舒緩頸椎痛。

如果做了舒緩頸痛的運動一段時間仍未有好轉,建議到ANKH機能再生接受「RDS極速去痛技術」治療。除了由物理治療師或運動科學顧問向頸痛患者建議合適的運動,強化患者的肌肉及鞏固頸部的活動能力,更會應用先進的儀器觸發肌肉收縮及放鬆,提高強化鞏固的效果,逐步恢復頸部機能,迅速減痛及降低復發機會。

 

3大穴位按摩舒緩頸痛

 

現分享3個穴位舒緩頸痛#,每個穴位可按摩1至3分鐘,以適當力度,用拇指按壓。

 

3大穴位按摩-舒緩頸痛
按摩肩井穴、風池穴或肩外俞穴可舒緩頸痛。
舒緩頸痛的穴位 適合人士 位置 按摩方法
肩井穴 頸膊痛、頸背痛患者,
注意不適合孕婦
低頭時頸後最凸之處,
與肩峰連一直線的中間點
拇指打圈
風池穴 肩頸痛患者,
讓頸部肌肉放鬆
耳後頭枕骨下,
兩條大筋外緣凹陷處
拇指打圈,
兩邊穴位一起
或左右交替按
肩外俞穴 瞓捩頸、頸背痛、
頸椎痛、頸緊膊痛人士
上背位置第一胸椎棘突,
向左邊及右邊各約3吋
請他人以拇指垂直按壓

 

至於針對頸椎痛的穴位按摩,請參閱「頸脊椎痛怎麼辦?醒你4式運動及3大穴位舒緩肩頸痛。」文章,由ANKH機能再生中醫推介3大穴位舒緩頸椎痛。

根據中醫理論,肩頸痛與人體經絡氣血不通有關,除了穴位按摩,在治療上也是以疏通經絡,作為主要方針。ANKH機能再生治療肩頸痛患者時,會利用先進儀器配合專屬手法與配方,進行溫熱理療,以達致疏通經絡,行氣活血,活血化瘀,去瘀排酸的效果,從而消除肩頸痛。

如果正受肩頸痛困擾,應及早處理,立即到ANKH機能再生免費體驗「RDS極速去痛技術」,徹底解決痛症。

 

 

頸痛患者選枕頭建議

 

選用適當的枕頭,可舒緩或預防頸痛。

側睡的肩頸痛患者選枕頭時,闊度應與肩膀相若。而仰睡的頸痛患者,應避免太厚的枕頭,與肩膊高度相約即可,建議枕頭約4寸(10厘米)高,能夠承托頸部及部分肩膊,讓肌肉處於放鬆及平衡狀態。5

想了解如何選用合適的枕頭及正確睡姿,請參閱「【肩頸痛】揀錯枕頭頸痛?高度、軟硬要適中 (附2款湯水舒緩) 」文章。

頸痛患者如何選枕頭?
側睡或仰痛的頸痛患者選枕頭,各有不同的準則。

 

 

治療肩頸痛方法

 

肩頸痛成因眾多,包括肌肉扭傷、頸椎骨折、馬鞭式創傷、頸椎神經孔狹窄、退化性關節炎類風濕關節炎等,所以要經專業醫護人員斷症後,才能度身定製最適合的治療方案。

另外,不少頸痛患者嘗試過按摩、頸痛貼等方法,卻只是治標不治本,拖延愈久,愈難康復。為了讓患者找出適合自己的治療方法,現簡介中醫治療、西醫治療及一項中西合璧的去痛技術。

 

中醫治療

中醫主要會由驅寒、化濕、溫經通絡、行氣活血方面入手改善肩頸痛,以針灸、中藥處方、穴位按摩、推拿手法治療等綜合療法,促進經絡運行以帶走濕邪瘀血等邪氣,祛邪扶正。

 

西醫治療

若頸痛患者病情未嚴重至需要進行頸椎前路椎間盤切除及融合術 (ACDF)等手術治療方式,藥物治療及物理治療是西醫治療肩頸痛的主要方法。

西醫藥物治療

頸痛患者經西醫診斷後,可獲處方鎮痛劑、消炎藥或止痛藥等藥物,來減少頸痛患者的疼痛症狀和心理恐懼。

物理治療

物理治療方式主要可分為消炎止痛及運動治療2種。前者應用專業儀器助頸痛患者消炎止痛、放鬆繃緊的肩頸肌肉;後者由物理治療師或運動科學顧問指導患者日常姿勢矯正及護理家居運動,並制定復康運動的計劃,以減低日後頸痛復發的機會。

 

ANKH機能再生獨有的「RDS極速去痛技術」

 

以上提及的方法各有優劣之處,而ANKH機能再生獨有的「RDS極速去痛技術」揉合中醫及西醫治療所長,匯聚世界頂尖科學及創新技術結合中醫經絡智慧,以非入侵的方式治療肩頸痛症。

ANKH機能再生-痛症健康集團擁有跨領域的專業團隊,由註冊中醫、物理治療師、運動科學顧問、西醫、營養師、健康顧問及理療師組成,以中西合璧的方法,針對肩頸痛患者的整體狀況,提供個人化的治療方案,擁有15年去痛症經驗,逾13萬人真人實證,成功去痛率達95%。

ANKH機能再生獨有的創新科研「RDS極速去痛技術」,當中使用獲美國FDA和歐盟CE認證的儀器進行治療,毋須開刀,從痛楚根源出發,達到標本兼治的去痛效果。

「RDS極速去痛技術」的治療方案,分為「RDS」三步曲,分別是「R-Restore」針對頸痛問題修復痛患、「D-Detox」疏通經絡去瘀排酸、「S-Strengthen」強化鞏固肌肉關節,大幅減低頸痛的復發機會,讓患者重拾健康生活,立即登記免費體驗「RDS極速去痛技術」。

 

*以上舒緩肩頸痛運動拉筋的建議僅供參考,請先咨詢運動科學顧問或醫生的意見,並在其指導下進行。運動科學顧問在了解頸痛患者的病情後,才會教授最適合的運動,以特定動作幅度、次數及力度進行。

而且效果因人而異,要以自己痛楚感覺作指標,量力而為;如感到疼痛不適,應馬上停止,並建議向專業人士尋求協助。

#上述穴位按摩舒緩方法僅供參考,每個人體質都不同,宜事先咨詢註冊中醫的意見。

資料來源:

  1. 浸會及中大團隊 肌肉骨骼健康調查
  2. 衞生署, 頸痛: 一個常見的肌骨問題
  3. NHS UK, neck
  4. 醫管局, 頸膊痛護理手冊
  5. 醫管局 新界西聯網 屯門醫院, 長期頸腰痛治理手冊
RDS 極速去痛症技術
立即Whatsapp!
Whatsapp