痛症健康資訊 > 足底筋膜炎

舉步維艱的足底筋膜炎

足底筋膜位於腳後跟到五個腳趾間的筋膜,可以作為人體足部的避震器,承受人體的重量,並且吸收地面的反作用力。但基於年齡增加、體重增加、足部結構異常、工作長期站立等因素,筋膜、肌腱和韌帶漸漸無法分擔重量,變成足底筋膜單獨支撐人體,久而久之就會導致足底筋膜炎,令患者行走時疼痛,特別是早上腳一落地,腳後跟就像被針紮到般刺痛不已,但忍痛多走幾步路後,狀況似乎就能緩解,只是一整天工作或運動下來,那種舉步維艱的疼痛又會出現,令人備感困擾。

引致足底筋膜炎五大成因

1. 長時間站立或走路

足底筋膜炎的致病原因最主要的就是足底過度受到刺激。舉例來說,長時間站立或走路,讓足底反覆在不該受力的地方受力,都是常見的病例。

2. 運動過量或訓練錯誤

熱愛運動人士,特別是業餘長跑者,或會因為訓練過量及休息不足,令身體過勞,肌肉及韌帶在過勞情況下無法有效支撐足弓及分擔身體的重量,足底筋膜所承受的拉力便會相應增加。重複地拉傷及結痂可能會引致足底筋膜結構變弱,長遠容易形成慢性疼痛。

3. 年齡增加

足底筋膜炎患者大多為40至60歲人士,原因與新陳代謝開始減慢有關,當受傷軟組織的修復速度比勞損的速度來得慢時,足底筋膜的傷患便會累積,當身體不能再代償的時候,便會開始岀現疼痛。

4. 體重過重

肥胖人士因體重過重,足底筋膜所承受的拉力及壓力亦較體重正常者大,所以特別容易患上足底筋膜炎。

5. 鞋履不合適

合適的鞋子可為腳部及足踝提供支撐力及穩定性。長期穿著不合適的鞋子,有可能增加患上足底筋膜炎的風險。

如何預防及舒緩足底筋膜炎?

1. 體重管理

保持健康飲食及做適量運動以減輕體重,從而減少雙足壓力。

2. 暖敷

早晚浸溫水15分鐘,有助促進血液循環及加快新陳代謝,有助組織修復,緩解疼痛及放鬆腳底腱。

3. 伸展及按摩

伸展及按摩可舒緩足底筋膜及放鬆附近肌肉。

4. 唔好錯誤選擇鞋履

避免穿沒有腳弓承托的平底鞋和赤腳走路,使用適當的鞋墊承托腳弓,有助減輕足底筋膜的壓力。

5. RDS極速去痛技術療程

RDS是ANKH 機能再生-痛症健康集團的獨有技術,為專門針對如何有效消除痛症而研發,匯聚世界頂尖科學技術結合中醫經絡智慧,從痛楚根源出發,達到標本兼治的去痛效果。根據個別獨特狀況,作出精準的治療組合。當中使用國際高端儀器及專利技術,包括擁有美國FDA和歐盟CE認證。RDS首創獨特技術,能夠修復足底筋膜炎痛患,去瘀排酸,同時能夠長久強化機能,大幅減低肩周炎的復發機會,令人重獲健康,增強活力!

RDS 極速去痛症技術
立即Whatsapp!
Whatsapp