【足底筋膜炎】了解成因、位置、症狀、治療、運動及舒緩方法。(2023年專家意見)

足底筋膜炎患者往往於起床,腳著地的一刻,又或久坐之後站起時,腳板底或腳踭就會傳來針刺痛楚。1忍痛多走幾步路後,狀況似乎就能緩解,只是一整天工作或運動下來,那種舉步維艱的疼痛又會出現。

備受足底筋膜炎困擾?一文看清症狀、位置及成因,再教你治療方法及運動拉筋。

 

了解足底筋膜炎成因、位置、症狀、治療、運動及舒緩方法
看清足底筋膜炎症狀、成因、位置。

 

甚麼是足底筋膜炎?

 

足底筋膜炎是腳板底痛及腳踭痛的主因之一,因足底筋膜和周邊軟組織勞損或創傷所引起的炎症。

足部結構看足底筋膜炎
足底筋膜承受全身的體重壓力。

如上圖所示,足底筋膜(Plantar fascia)連接後方腳跟骨至前方蹠骨(Metatarsal bones),亦即是腳踭延伸至五個腳趾間。

根據醫院管理局的資料,足底筋膜是一組扇型、纖維狀的筋腱組織,與咐骨(Tarsus)、蹠骨組合成足弓(Arch of the foot),作為人體足部的避震器,可吸收步行或跳動的震盪,承受人體的重量,並且吸收地面的反作用力,從而保持身體平衡。2

如足底筋膜因長期過份伸展而引致勞損,就有可能引起足底筋膜炎,患者會感到腳板底痛及腳踭痛,日常生活如步行、工作或做運動都會受到影響。

 

5個患上足底筋膜炎的常見症狀

 

根據英國國民保健署(National Health Service, NHS)資料,足底筋膜炎患者腳板底足弓腳跟周圍都有機會出現痛楚3,最常見的位置是腳板底中間腳跟內側痛

如出現以下症狀便很有可能患上足底筋膜炎。

 

1.起床一著地,腳板底會感到刺痛

在起床或久坐後起步前,足底筋長期處於非負重狀態,故開始行走時,會對足底筋膜的拉扯較大、較快,導致在踏地的瞬間,腳板底或腳跟感到刺痛。

 

2.長時間站立或行走後,痛楚加劇

由於足底筋膜被拉扯的次數增加,腳底疼痛加劇,上下樓梯、踮起腳尖都會痛。

 

3.足部紅腫、灼熱

於腳底筋膜炎發炎期,腳底患處會紅腫或發熱,其後仍有觸痛的情況。

 

4.做運動時足部痛楚減輕,直至休息時又會發作3

 

5.當腳板平放地面,難以將前腳掌提起3

踏地腳板底感刺痛-足底筋膜炎症狀
腳底筋膜炎最常見的症狀是起床踏在地上一刻、長期站立或行走後腳底會傳來痛楚。

 

 

 

5大足底筋膜炎成因

 

足底筋膜炎是腳板底痛常見原因,醫院管理局指出,患者的足底筋膜經過長時間的伸展,超過筋腱可負荷的壓力,會造成急性或慢性損傷,可能會產生發炎的現象。2

以下列出5個足底筋膜炎風險因素,大家要多加留意。

5大足底筋膜炎成因
一圖看清足底筋膜炎成因,看看自己是否高危人士。

 

1. 年紀漸大(尤其是40至60歲女性)

足底筋膜炎患者多為40至60歲人士,以女性居多。

隨年歲漸長,腳骨的韌帶與肌腱開始退化,支撐的作用更加依賴足底筋膜,而且新陳代謝開始減慢,當腳底受傷軟組織勞損的速度比修復的速度快時,足底筋膜的傷患便會累積,引起足底筋膜炎。

 

2. 身體過重或經常攜帶重物

體重過重的肥胖人士及經常攜帶重物,導致足部長期負荷過重。

 

3. 臀部小腿肌力弱 

近年有研究指出,足底筋膜炎的元凶之一是由於臀部及小腿肌肉力量不足,導致步姿不佳,令足底筋膜承受更大壓力。

 

4.生活習慣

-長時間站立工作或長時間行走

從事教師、醫護人員、紀律部隊、售貨員、前台接待員、保安、收銀員、郵差等職業的人士,都是患上足底筋膜炎的高危人士。4

-運動過度

運動次數太多、時間太長、強度太高,如經常行山、跳舞、跑步或緩步跑,會過份增加腳部負荷,引發足底筋膜炎。

-長期穿不適當的鞋履

如鞋身太緊、鞋底過硬或鞋跟過高等都會提高患上腳底筋膜炎的風險。

-長時間穿高踭鞋

長期需要穿高踭鞋工作的人士,有較高風險患上足底筋膜炎。雙腳體積只佔全身的5%,雙腳行走時承受身體重量的1.5倍,穿上高踭鞋的雙足因身體重心往前移,所受壓力更大。

穿著高度5公分高踭鞋的足部壓力比平底鞋增加57%,若穿著鞋跟高7.5公分時,壓力會更增加至76%。

4種生活習慣更容易患上足底筋膜炎
足底筋膜炎與個人生活習慣息息相關。

 5.足部結構異常

-高足弓

高足弓患者腳底觸地的部分較少,增加足底筋膜的負擔,令足弓繃緊。於是腳底承受的力量過大時,足底筋膜容易因過度拉扯而受傷,引起腳底筋膜炎。

-扁平足

因足底筋膜被拉長,導致腳板底無法承受太大壓力,容易因過度拉扯而受傷,形成腳底筋膜炎。

2種足部結構異常情況
高足弓及扁平足等足部結構有問題的人士,有較高風險患上腳底筋膜炎。

 

足底筋膜炎治療方法

 

足底筋膜炎的病徵(腳跟痛及腳板底痛)與其他痛症,如蹠骨痛(腳跟底前腳掌痛)、足跟脂肪墊損傷(腳跟底痛)、足底纖維瘤(腳板底痛)相似,所以要經專業醫護人員斷症後,才能作出適當的處理。

不少足底筋膜炎患者都想知道多久會好,但治療時間因人而異,患者可先了解中醫治療、西醫治療及一項中西合璧的去痛技術,及早找出適合自己的治療方法。

 

中醫治療

中醫會以中藥處方、針灸治療、手法治療、穴位按摩、推拿等綜合療法,疏通經絡、調和氣血,從而改善腳底筋膜炎。

 

西醫治療

若足底筋膜炎患者病情未嚴重至需要進行手術治療,藥物治療及物理治療是西醫治療足底筋膜炎的主要方式。

西醫藥物治療

足底筋膜炎患者經西醫診斷後,可獲處方非類固醇消炎止痛藥(NSAIDs)及其他止痛藥,甚至接受局部類固醇注射,以減輕症狀。

物理治療

物理治療主要可分為消炎止痛及運動治療2種。

前者由物理治療師應用專業儀器助足底筋膜炎患者消炎止痛、放鬆繃緊的肌肉;後者由物理治療師或運動科學顧問向患者提供適當的運動及家居護理,以減低日後足底筋膜重複勞損或創傷的機會。

 

ANKH機能再生獨有的「RDS極速去痛技術」

以上提及的中醫治療及西醫治療各有優劣之處,而ANKH機能再生獨有的「RDS極速去痛技術」,匯聚世界頂尖科學及創新技術結合中醫經絡智慧,以非入侵的方式根治足底筋膜炎。

ANKH機能再生-痛症健康集團擁有跨領域的專業團隊,由註冊中醫、物理治療師、運動科學顧問、西醫、營養師、健康顧問及理療師組成,以中西合璧的方法,針對足底筋膜炎患者的整體狀況,提供個人化的治療方案,擁有15年去痛症經驗,逾13萬人真人實證,成功去痛率達95%。

想了解更多治療足底筋膜炎的治療方法,可參閱「【足底筋膜炎多久才會好?】了解足底筋膜炎治療方法。」,深入認識中醫治療、西醫治療及ANKH機能再生獨創的「RDS極速去痛技術」。

ANKH機能再生獨有的創新科研「RDS極速去痛技術」,當中使用獲美國FDA和歐盟CE認證的儀器進行治療,毋須開刀,從痛楚根源出發,達到標本兼治的去痛效果。

RDS極速去痛技術」的治療方案,分為「RDS」三步曲,分別是「R-Restore」針對足底筋膜炎問題修復痛患、「D-Detox」疏通經絡去瘀排酸、「S-Strengthen」強化鞏固肌肉關節,大幅減低足底筋膜炎的復發機會,讓患者重拾健康生活,立即登記免費體驗「RDS極速去痛技術」。

 

 

運動拉筋舒緩腳底筋膜炎

 

即使搽藥膏如止痛膏及肌肉放鬆膏、貼止痛貼後,足底筋膜炎仍未有改善?不妨多做家居運動拉筋*,有助筋膜復原、強化腳板底,從而舒緩足底筋膜炎。

舒緩足底筋膜炎運動
足底滾球運動是足底筋膜炎患者常見的伸展拉筋方式。

想學懂更多足底筋膜炎運動,請參閱「【足底筋膜炎多久會好?】教你5式拉筋運動舒緩及護理貼士。」文章,由ANKH機能再生運動科學顧問教授5種運動舒緩足底筋膜炎。

如果做了舒緩足底筋膜炎的家居運動一段時間仍未有改善,建議到ANKH機能再生接受「RDS極速去痛技術」治療。除了由物理治療師或運動科學顧問向足底筋膜炎患者建議合適的運動,強化患者的肌肉及鞏固腳底活動能力,更會應用先進的儀器觸發肌肉收縮及放鬆,提高強化鞏固的效果,逐步恢復腳底的機能,加快足底筋膜炎的康復速度及減低復發機會。

 

*足底筋膜炎患者進行家居運動前,宜先咨詢運動科學顧問或醫生的意見,並在其指導下進行。家居運動的效果因人而異,要以自己痛楚感覺作指標,量力而為;一旦感到疼痛不適,應馬上停止,並建議向專業人士尋求協助。

資料來源:

1.醫管局 九龍中醫院聯網 物理治療部 , 足底筋膜炎 護理手冊 
2.醫管局 東華東院 物理治療部 , 足底筋膜炎 家居護理
3.NHS UK, plantar-fasciitis
4.勞工處 職業安全及健康部, 與工作有關的疾病系列 足底筋膜炎

RDS 極速去痛症技術
立即Whatsapp!
Whatsapp